Чай

Чай. История и производство

Чай является традиционным напитком в большинстве современных стран, а большое разнообразие сортов позволяет ощутить его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз наслаждаться чашечкой ароматного напитка.
История чая насчитывает тысячи лет, поэтому трудно сказать, как именно чай вошел в жизнь человека, но общепризнанной родиной чая является Китай. Уже в начале нашего тысячелетия в Китае выращивали чаи на продажу и существовала культура употребления этого напитка.
На протяжении многих веков китайцы бережно хранили тайну производства чая, но постепенно чай стал распространяться на восток, а затем и на запад.

Под чаями понимались специально используемые для лечения травы, отсюда и белорусское название чая — «гарбата», происходящее от лат. сл. “herba” — «растение». Римская ромашка, мята перечная, мальва, чабер, тысячелистник, крушина и кора дуба — в ход шло все, что можно залить кипятком и употреблять для утоления жажды и улучшения здоровья.

ЧАЙ

Настоящая чайная культура пришла к нам в конце XVIII – в начале XIX века — с приходом на работу русских чиновников, они привезли с собой самовары из Тулы и устоявшуюся традицию чаепития: мужчины предпочитали стаканы в красивых серебряных подставках, дамы предпочитали фарфор императорских фабрик. Чайный лист продавался не в привычных нам бумажных обертках, а в жестяных коробках — так сегодня упаковывают только дорогие подарочные сорта.

Постепенно появляются наборы из многих предметов, обычно включающих два чайника — для черного и зеленого чая, сливочники, сахарницы, дуршлаги, чашки и блюдца: все, что нужно для массового чаепития. И только в советские годы чай стал настоящим массовым напитком, появившись в каждом доме: в граненом стакане и с долькой лимона.

Чай в XIX веке пили немного иначе, чем сейчас: в него добавляли по-английски молоко, малиновый или вишневый сироп, красное вино. Этнограф Николай Никифоровский приводит специфическое белорусское выражение «сливки от бешеной коровки» — так называли подливаемый в чай коньяк или ром ​​(за неимением заграничных напитков использовались домашние настойки).

Производство чая

Листья чая после сбора подвергаются сложной обработке. Сорт чая в основном зависит от способа обработки.

Сначала чайные листья тщательно сортируются, некачественные экземпляры отбраковываются, а для элитных сортов отбираются верхние листья. Затем происходит процесс завяливания, направленный на удаление влаги из чайных листьев. Завяливание может быть как естественным, так и искусственным — проводимым на солнце или в помещении. Для производства черного или красного чая чайные листья ферментируют.

Для освобождения листьев от чайного сока проводят скручивание. Этот процесс также может быть механизирован или осуществляться вручную.

Только после этого чайные листья сушат. Сушка происходит в специальных контейнерах с высокой температурой и подачей воздуха. На этом этапе очень важно правильно охладить чайные листья. После этих многочисленных манипуляций чай сортируется и упаковывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *