Кофе

Зерновой кофе: отличия арабики и робусты?

Что такое арабика и робуста?

Арабика (арабский кофе, лат. Cofféa arabica) — самый распространенный и культивируемый вид. Растение произрастает на высокогорье, любит среднюю температуру около 16 °C и умеренную влажность. Лучшим считается первый урожай молодого растения: чем старше дерево, тем менее ценны его плоды. По сравнению с арабикой, робуста намного проще, не требует особого ухода и особых условий, практически не подвержена болезням. Хорошо себя чувствует на плато, равнинах, легко переносит жару и недостаток влажности.

Кофе робуста (кофе Конго, лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) неприхотливо и урожайнее арабики и дешевле в производстве. Арабика и Робуста — это не сорт кофе, а вид одного и того же растения — кофе из семейства Мареновых. Они различаются внешним видом зерен, особенностями созревания, химическим составом, что может повлиять на вкус, аромат и крепость приготовленного из них напитка.

Разновидностей кофе намного больше, чем видов. Их получают из чистой арабики или смешивают с робустой в разных пропорциях. Чистая робуста практически не используется, только для создания смесей.

0.00%
Осталось:

 

Отличия арабики и робусты

Арабика

0.00%
Осталось:

 

  • обнаружена в Эфиопии в IX веке
  • растет на высоте 600-2000 над уровнем моря
  • выглядит как дерево
  • зерна более овальные и крупные, мясистая структура
  • отвечает за кислинку в напитке
  • занимает 70% мирового производства

Зерна арабики сперва подвергают влажной обработке, затем ферментируют, проводят еще несколько стадий обработки, высушивают и отправляют на фабрики.

За яркий неповторимый аромат кофе отвечают эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в арабике. Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой — вот особенности арабики, за которые ее любят миллионы кофеманов.

0.00%
Осталось:

 

Робуста

0.00%
Осталось:

 

  • появилась в Конго в XVIII веке
  • выглядит как кустарник
  • растет на равнинах
  • зерна робусты более округлые
  • содержание кофеина вдвое больше, чем в арабике
  • зерно с ярко выраженной горечью
  • занимает 20% мирового производства

Зерна робусты не нуждаются в предварительной обработке, их сразу подвергают термическому воздействию.

Главное достоинство робусты — это ее бодрящий эффект, который достигается за счет высокого содержания кофеина. По вкусу и аромату этот вид намного беднее арабики, но любителю взбодриться с утра после чашечки кофе, без робусты не обойтись.

Самые популярные напитки производятся из смеси арабики и робусты. Живой аромат арабики с бодрящим действием робусты — вот рецепт образцового напитка! Попробуйте разные комбинации и выберите свой любимый кофе.

0.00%
Осталось:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *