Матча голубая (Анчан Чанг Шу) кат. А
Ярко-синий напиток изготавливают из цветков Клитории Тройчатой. Вкус голубого чая матча не такой выраженный, более мягкий, без горечи, в нем ощущаются карамельные, сливочные и фруктовые нотки.
Способ заваривания: посуду нужно прогреть кипятком и протереть насухо, затем 1 ч.л. порошка залить водой температурой 80-95°C из расчета 1/3 чашки, взбить венчиком содержимое, добавить воды или молока и снова взбить. Для успокаивающего эффекта добавьте мед, корицу и мускатный орех.
Матча желтая (порошок тыквы)
Состав: перетертая в пудру сушеная тыква. Напиток имеет сладковатый привкус и приятный желтый цвет.
Способ заваривания: 2 г порошка засыпать в сухую чашку и залить теплой водой температурой воды 80-95°C из расчета 1/2 посуды. Напиток нужно взбить при помощи специального венчика до получения однородной густой жидкости и появления на ней пены. Затем нужно влить еще 100 мл взбитого молока и по желанию добавить корицу, ваниль или мед.
Матча фиолетовая (порошок батата)
Состав: перетертый в пудру сладкий картофель (батат). Во вкусе присутствует легкая сладость. Цвет напитка темно-фиолетовый.
Способ заваривания: температура воды 90-95°C, время 1-2 мин.
Матча черная (порошок бамбукового угля)
Состав: измельченный бамбуковый уголь. Цвет насыщенно-черный.
Способ заваривания: чашу предварительно высушить, нагреть горячим воздухом и насыпать 1 ч.л. порошка залить 40-50 мл воды, подогретой до 80°С. Медленно перемешивают вращательными движениями и затем взбивают специальным венчиком, добиваясь пены и получения однородной консистенции густого и терпкого напитка.